На главную
другие виды спорта
Основные события

ТУР ДЕ ФРАНС

2-24 июля
Тур де Франс (WT)

21 этап
20 этап
19 этап
18 этап
17 этап
16 этап
15 этап
14 этап
13 этап
12 этап
11 этап
10 этап
9 этап

8 этап
7 этап

6 этап
5 этап
4 этап
3 этап
2 этап
1 этап


LAMPRE-ISD

Официальный сайт

Календарь гонок
Старты сезона-2011

Lampre-ISD на
Джиро д`Италия


 Президент СК "ИСД"
Виталий КОВАЛЬЧУК

"Мы тесно сотрудничаем
с "Инваспортом" и
призываем к этому
других".


ISD-LAMPRE 
CONTINENTAL


Официальный сайт

Календарь гонок
Старты сезона-2011

 


ВНИМАНИЕ!
ФОРУМ
sportclub-isd.com


Заходите на ФОРУМ
и предлагайте темы

__________________

ПАРТНЕРЫ САЙТА
Футбольный клуб
"Металлург" (Донецк)

____________________

ДОСТИЖЕНИЯ
СК "ИСД"

2011 год
Январь
Февраль
_____________________


Итоговый рейтинг
UCI Europe Tour


2010
2009

______________________

ОЛИМПИАДА-2008
Официальный сайт
Олимпийский сектор СК "ИСД" 

 

Новости
07.11.2010  10:54:00

Виктор Татаренко: «Хочу увидеть своих воспитанников на олимпийском пьедестале».

Количество просмотров: 2070

3 ноября 60-летний юбилей отметил заслуженный тренер Украины по велоспорту, тренер УОР имени Сергея Бубки и спортклуба «ИСД» Виктор Татаренко. Разговор с опытнейшим тренером, воспитавшим целую плеяду спортсменов высокого уровня разговор начался с вопроса о чувствах, которые Виктор Васильевич сейчас испытывает открывая седьмой десяток. 

- Я чувствую, - говорит Виктор Васильевич, - гордость за своих воспитанников, особенно за тех, кто выполнил задачи, которые перед ними ставились. Если подводить итог пройденного пути, то в основном  вспоминаются моменты побед велогонщиков, ведь это общие победы спортсмена и тренера. Но после громких успехов я быстро переключался на работу, так как останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя.

- Какой у вас тренерский стаж?

- 40 лет! Начинал в 1970 году в Николаеве. Сначала в ДЮСШ работал, как говорится, «играющим тренером». Затем тренерский совет предложил мне работу в училище олимпийского  резерва, где я потом проработал более десяти лет. В 1998 году по приглашению Николая Мирчановича Мырзы, моего коллеги и товарища, я переехал в донецкое высшее училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки, где работаю до сих пор. Уходить, кстати, не собираюсь, хочу еще добиться со своими воспитанниками высоких результатов (смеется).

- У вас немало достижений. Но какие из них для вас наиболее значимы?

- Если все вспоминать, то, действительно, нужно назвать множество достойных гонщиков, их победы. Но мне не хотелось бы кого-то обидеть тем, что не назову его фамилию. Заранее прошу за это прощения. В 1993 году на европейском юношеском форуме в Голландии, так называемых, детско-юношеских олимпийских играх, мой воспитанник Андрей Королев занял второе место и стал в независимой Украине первым призером в международных стартах на шоссе. После этого в 1995 году Роман Луговой завоевал золотую медаль на подобном форуме, но в Англии. Через год Юрий Кривцов стал третьим на чемпионате мира среди юниоров в Словении. Вот эти трое ребят были первыми, кто в независимой Украине в гонках на шоссе выиграл медали на международных стартах. После переезда в Донецк  целая плеяда гонщиков проявила себя на юношеских, юниорских стартах, среди «андеров» самого высокого уровня. Это – Владимир Рыбин, Максим Полищук, Денис Костюк, Дмитрий Грабовский, Виталий Кондрут, Сергей Минашкин, Игорь Маликов, Александр Поливода, Александр Мартыненко, Александр Дикий и многие другие. Я не могу сказать, что все эти ребята лично мои воспитанники, но они все прошли через училище олимпийского резерва. Вообще, приятно отметить, что велоспорту в Донецкой области помогают корпорация «ИСД», облспортуправление, ШВСМ, УОР имени Сергея Бубки. С этими ребятами работала целая группа тренеров – это Николай Мырза, Сергей Степаненко, Евгений Новиков, ваш покорный слуга. Мы работаем все вместе.

- Вы – уроженец Николаева. Я знаю, что, будучи велогонщиком, вы были серебряным призером чемпионата СССР на шоссе в командной гонке, выполнили норматив мастера спорта СССР. А как произошло ваше знакомство с велосипедным спортом?

 - Велоспортом начал заниматься уже после службы в рядах вооруженных сил (служил в Баку в войсках связи телеграфистом). До этого занимался футболом. В 1971 году я работал электросварщиком на заводе. Тогда-то и купил велосипед. Каждый день после смены  выезжал на трассу и тренировался. Пришел в спортивную школу при Черноморском судостроительном заводе. Естественно, меня никто не хотел брать, ведь по возрасту  я был переросток (смеется). Но тогда  проходили как - раз заводские соревнования, и мне предложили в них поучаствовать. Те соревнования я выиграл. С этого и началась моя карьера. Мне было тогда уже 22 года. До 1978 года я катался, результаты росли. Начинал я в «Авангарде», а потом выступал за ФСО «Колос» и работал тренером в ДЮСШ «Колос». Но потом в Союзе был принят курс на омоложение и я сосредоточился исключительно на тренерской работе.
В Николаеве было открыто училище олимпийского резерва. Изначально планировалось, что оно будет с уклоном на греблю. Но результаты велогонщиков заставили открыть через год и велосипедное отделение. Там были все мои воспитанники, поэтому я и пошел работать в училище.

-  И все-таки, 12 лет назад вы круто изменили свою жизнь, перебравшись из Николаева в Донецк…

-  Для меня этот шаг был очень непростым. Но так сложилась ситуация. На тот момент 80% ребят из Николаевского училища олимпийского резерва входили во взрослую сборную команду Украины. И на подходе была еще целая плеяда молодых ребят. Они то меня, помню, и посадили на лавочку перед училищем (смеется), и говорят: «Виктор Васильевич, давайте что-то решать, ведь у нас нет ни нормальной формы, ни велосипедов…».

Не буду скрывать, меня, как тренера, приглашали в Харьков, в Кременчуг и в Донецк. Мы остановились на приглашении Николая Мирчановича Мырзы в столицу Донбасса. Я и еще 13 моих воспитанников приехали тогда в Донецк. И потихоньку вместе с Николаем Мирчановичем создали коллектив. Мы не разделяли юношей и юниоров, просто дозировали нагрузки. И эта работа дала в итоге свои плоды. Пошли результаты на самом высоком уровне. Наши ребята становились чемпионами мира и Европы.

- Александр Дикий был уже мастер спорта международного класса (шоссе), но однажды попробовал выступать и на треке…

- Та интересная история произошла во Львове. Замечу, что по треку надо ездить по нижней части, а если ездишь по верху, то наматываешь лишних 4-5 метров на каждом круге. Саша Дикий не знал этого и все «трекочи» с него поначалу смеялись. Но опытный тренер из Белой Церкви Дмитрий Чмирук сказал: «Ребята, вы не смейтесь. Я засекал, он с этими 4-5 метрами быстрее вас ездит» (смеется). И потом Александр Дикий на треке выиграл Кубок мира, а на шоссе отобрался на Олимпиаду.

Потом Рыбин стал чемпионом мира, Костюк выиграл кубок мира по «андерам», Полищук стал призером в командной гонке на чемпионате мира среди взрослых. Чемпионат Европы среди юниоров  выиграли Минашкин, Маликов, Поливода и Грабовский. Феноменальный результат показал Дмитрий Грабовский, став чемпионом мира и Европы среди юниоров и среди «андеров» и на шоссе и на треке. Саша Мартыненко – самый молодой наш чемпион мира среди юниоров на треке.

- Со времен победы вашего воспитанника Андрея Королева велосипеды сильно изменились?

- Еще бы! Тогда в 1993 году, когда мы приехали в Голландию,  я  впервые, к слову, побывал за границей. Когда я  глянул там велосипеды, то мне хотелось закрыть глаза своим ребятам, чтобы они этого не видели. Но, конечно, это сделать было не реально. А иностранцы, в свою очередь, обступали наших ребят и смотрели на их велосипеды, которые, были взяты словно из музея. Это харьковские велосипеды «Чемпион. Шоссе». Но Королев и другие ребята и на них выигрывали гонки.
Но потом, мы стали больше выезжать за границу и все имеющиеся возможности направляли на то, чтобы улучшить ребятам технику. Даже свою зарплату на это отдавали. Ну, представьте, наш велосипед весил тогда 12 кг, а импортный – 7 кг. Чувствуете разницу? Раньше мы ездили на «железе», то сейчас - на «карбоне», «дюрале». От старшей группы СК «ИСД» нам достались в наследство велосипеды «Кольнаго».

- Как ваша семья реагировала на то, что вы – тренер, а значит, находитесь в постоянных разъездах?

-  Жена Людмила Васильевна прекрасно понимала специфику моей работы, и у меня в этом плане проблем не было. Младший сын Александр стал мастером спорта международного класса по велоспорту. Добиться  более высоких результатов ему помешала травма. Кстати, мой сын  женился на велогонщице Алле Дзядух, они живут сейчас в Хмельницком. А познакомились они, выступая за сборную Украины.  У меня двое внучек - Вика и Вероника, которые имеют прекрасные задатки велогонщиц. 

- Сейчас вы работаете с ребятами 13-18 лет. Ваши нынешние воспитанники стабильно на подиуме чемпионатов Украины среди юниоров и юношей. Мы не раз писали о таких юных спортсменах, как Джус, Тишин, Евдокименко, Кондаков, Бережной и других. Получается, вы занимаетесь еще селекцией?

- Да, конечно. Но скажу, что очень сложно определить в  ребенке 12-13 лет, кем он станет через 5-10 лет. По трудолюбию, характеру, антропометрическим данным можно определить задатки спортсмена. Если 12 лет назад в УОРе имени Сергея Бубки были в основном приезжие ребята, то сейчас все, кроме Владимира Петрушенко (из Днепропетровской области) - уроженцы Донецкой области.

Да, я занимаюсь селекцией, но помогают мне в этом тренеры велошкол Донецка и их филиалов в области, с которыми у нас замечательные отношения. В Красном Лимане работает тренер Петр Шарапов, в Енакиеве – Александр Бережной, в Донецке – Борис Миньковский, Виктор Мельник, в Мариуполе – Александр Бунин. Если раньше тренеры с опаской относились к тому, чтобы отдать нам спортсмена, то сейчас мне уже приходится даже кому-то отказывать, ведь в училище всего 20 мест. 

- У кого из нынешней плеяды ваших подопечных большое будущее?

-  У всех есть перспективы. Прежде всего, большую роль играет их психологическая подготовка. Этому мы уделяем очень большое внимание. Приходится выполнять роль не только тренера, но и психолога, и, если хотите, отца. Родители звонят, прежде всего, мне, интересуются о своих сыновьях.

- К чему сейчас стремитесь, какие ставите цели перед собой?

- Скажу просто: мне хочется увидеть своих воспитанников на олимпийском пьедестале.

*    *    *

Анкета sportclub-isd.com 

Самое любимое блюдо

Борщ, вареники с картошкой или вишнями. А вообще, - любое, которое можно быстро съесть.

Любимая одежда

Спортивная. В ней был и на юбилее. Последний раз костюм одевал 6 лет назад на свадьбу сына.

Любимая марка часов

Я не ношу часы. 20 лет назад я выкинул свои часы, когда мои воспитанники начали опаздывать на тренировки.

Любимое время года

Конец лета и осень.

Если бы не велоспорт, чем бы вы занимались

Велоспортом

Ваше хобби

Охота, но сейчас на это времени нет

Любимая книга

Детективы, которые можно прочитать и забыть

Любимая песня

Песня Александра Барыкина «Букет», в которой есть такие слова «Я долго буду гнать велосипед…» (смеется) и еще - «Вышел в степь донецкую парень молодой». А также песни, которые исполняет София Ротару.

Пресс-служба СК «ИСД»


» все новости
» архив новостей
» распечатать данную новость
» обсудить на форуме

  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    


Новости по теме

Первый тренер Жданова: «Василий – эталон, по которому я сверяю своих воспитанников»
 12.01.2012  17:46:00
Первый тренер Жданова: «Василий – эталон, по которому я сверяю своих воспитанников»
День рождения легендарного велогонщика Василия Жданова (на фото © Bundesarchiv) – отличный повод поговорить не только о километрах, медалях и рекордных секундах, благодаря которым имя спортсмена вписано в историю.

Юрий Агарков: «За 12 дней в Турции мы проехали более 1800 км»
 29.11.2011  13:02:00
Юрий Агарков: «За 12 дней в Турции мы проехали более 1800 км»
В Турции национальная сборная Украины по велотреку провела двухнедельный сбор. О его подробностях сайту Sportclub-ISD рассказал велогонщик континентальной команды ISD Lampre Continental Юрий Агарков, который также находился в тренировочном лагере команды.

Виталий Ковальчук: «Проект «ВелоКраина» вышел на региональный уровень»
 26.11.2011  11:20:00
Виталий Ковальчук: «Проект «ВелоКраина» вышел на региональный уровень»
Какое будущее у проекта «ВелоКраина», насколько реальным является строительство велодорожек в наших условиях и есть ли перспективы появления в Донецке долгожданного велотрека, мы решили узнать в беседе с президентом спортивного клуба «ИСД» Виталием Ковальчуком.

Борис Иванов: "Был бы единый исполнитель, были бы у нас 2 млн.грн."
 22.11.2011  10:18:00
Борис Иванов: "Был бы единый исполнитель, были бы у нас 2 млн.грн."
Глава Федерации велосипедного спорта Украины утверждает, что если бы у нас все украинские спортсмены ездили бы на одинаковых велосипедах, то тогда бы Федерация могла бы претендовать на дополнительные 2 млн.

Кирилл Поспеев: "Вторым местом у девушек доволен, а вот от мужчин ждем прорыва в следующем году"
 26.09.2011  12:46:00
Кирилл Поспеев: "Вторым местом у девушек доволен, а вот от мужчин ждем прорыва в следующем году"
Менеджер команды ISD Cycling Team Кирилл Поспеев (на фото) прокомментировал выступление своих подопечных на "Открытом Кубке Донецкой области". - На нашей донецкой родной трассе в последние годы нам не очень везет.



Интервью

Первый тренер Жданова: «Василий – эталон, по которому я сверяю своих воспитанников»
12.01.2012  17:46:00
Первый тренер Жданова: «Василий – эталон, по которому я сверяю своих воспитанников»
День рождения легендарного велогонщика Василия Жданова (на фото © Bundesarchiv) – отличный повод поговорить не только о километрах, медалях и рекордных секундах, благодаря которым имя спортсмена вписано в историю.

Юрий Агарков: «За 12 дней в Турции мы проехали более 1800 км»
29.11.2011  13:02:00
Юрий Агарков: «За 12 дней в Турции мы проехали более 1800 км»
В Турции национальная сборная Украины по велотреку провела двухнедельный сбор. О его подробностях сайту Sportclub-ISD рассказал велогонщик континентальной команды ISD Lampre Continental Юрий Агарков, который также находился в тренировочном лагере команды.

Виталий Ковальчук: «Проект «ВелоКраина» вышел на региональный уровень»
26.11.2011  11:20:00
Виталий Ковальчук: «Проект «ВелоКраина» вышел на региональный уровень»
Какое будущее у проекта «ВелоКраина», насколько реальным является строительство велодорожек в наших условиях и есть ли перспективы появления в Донецке долгожданного велотрека, мы решили узнать в беседе с президентом спортивного клуба «ИСД» Виталием Ковальчуком.

Борис Иванов: "Был бы единый исполнитель, были бы у нас 2 млн.грн."
22.11.2011  10:18:00
Борис Иванов: "Был бы единый исполнитель, были бы у нас 2 млн.грн."
Глава Федерации велосипедного спорта Украины утверждает, что если бы у нас все украинские спортсмены ездили бы на одинаковых велосипедах, то тогда бы Федерация могла бы претендовать на дополнительные 2 млн.

Кирилл Поспеев: "Вторым местом у девушек доволен, а вот от мужчин ждем прорыва в следующем году"
26.09.2011  12:46:00
Кирилл Поспеев: "Вторым местом у девушек доволен, а вот от мужчин ждем прорыва в следующем году"
Менеджер команды ISD Cycling Team Кирилл Поспеев (на фото) прокомментировал выступление своих подопечных на "Открытом Кубке Донецкой области". - На нашей донецкой родной трассе в последние годы нам не очень везет.




Новости других сайтов

Loading ...


Последние фото галереи  
Спортсмены ISD на четвертом ...

Международный турнир на призы Героя ...

Велотрек (Инваспорт). Лос-Анджелес. ...




 
Velosport News
Новости ФК "Металлург"
События месяца

Теннис
05.11.2011 - 06.11.2011
Кубок Федерации. Финал
Тяжелая атлетика
05.11.2011 - 13.11.2011
Чемпионат мира
Мотоспорт
06.11.2011 - 06.11.2011
MotoGP. Гран-При Валенсии
Автоспорт
13.11.2011 - 13.11.2011
Формула-1. Гран-При Абу-Даби
Шахматы
14.11.2011 - 27.11.2011
Чемпионат мира
Прыжки на батуте
16.11.2011 - 19.11.2011
Чемпионат мира
Теннис
20.11.2011 - 27.11.2011
Barclays ATP World Tour Finals
Автоспорт
27.11.2011 - 27.11.2011
Формула-1. Гран-При Бразилии
Теннис
28.11.2011 - 04.12.2011
Финал Кубка Дэвиса. Финал
Рассылка новостей
введите свой e-mail

Голосование
Просматриваете ли вы видеоролики на сайте Sportclub-ISD.com?
Да, всегда
Время от времени
Очень редко
Нет, это потеря времени





Рейтинг сайтов LookMy.info


Создание сайтов! Донецк, Киев, Луганск о клубе |  спортсмены |  тренеры |  форум |  контакты
При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.
© 2006-2010 Спортивный клуб "ИСД"