На главную
другие виды спорта
Основные события

ТУР ДЕ ФРАНС

2-24 июля
Тур де Франс (WT)

21 этап
20 этап
19 этап
18 этап
17 этап
16 этап
15 этап
14 этап
13 этап
12 этап
11 этап
10 этап
9 этап

8 этап
7 этап

6 этап
5 этап
4 этап
3 этап
2 этап
1 этап


LAMPRE-ISD

Официальный сайт

Календарь гонок
Старты сезона-2011

Lampre-ISD на
Джиро д`Италия


 Президент СК "ИСД"
Виталий КОВАЛЬЧУК

"Мы тесно сотрудничаем
с "Инваспортом" и
призываем к этому
других".


ISD-LAMPRE 
CONTINENTAL


Официальный сайт

Календарь гонок
Старты сезона-2011

 


ВНИМАНИЕ!
ФОРУМ
sportclub-isd.com


Заходите на ФОРУМ
и предлагайте темы

__________________

ПАРТНЕРЫ САЙТА
Футбольный клуб
"Металлург" (Донецк)

____________________

ДОСТИЖЕНИЯ
СК "ИСД"

2011 год
Январь
Февраль
_____________________


Итоговый рейтинг
UCI Europe Tour


2010
2009

______________________

ОЛИМПИАДА-2008
Официальный сайт
Олимпийский сектор СК "ИСД" 

 

Новости
14.01.2012  16:52:00

Александр Билязе: "Лучший подарок - возможность двигаться". 14 января патриарху донецкого спорта исполнилось 85 лет!

Количество просмотров: 2019

Всегда приветливый, улыбающийся и нестареющий Александр Билязе встретил журналистов накануне своего 85-летия в спортивном клубе Сергея Бубки, основателем которого является, и где сейчас занимает должность вице-президента, и рассказал очередную порцию интереснейших рассказов, запас которых, кажется, не иссякнет никогда. Годы обходят этого человека, который олицетворяет собой легкую атлетику Донецкой области, стороной. Ребенком он пережил оккупацию, работал физруком в школе, и дослужился до Заслуженного тренера СССР.

Справка СК "ИСД". Александр Алексеевич Билязе. Заслуженный тренер СССР, вице-президент ООО "Спортивный клуб Сергея Бубки". Трудовую деятельность  начал в 1945 году. Работал учителем физкультуры в Староигнатьевской средней школе. В 1947 году направлен на обучение в Ворошиловградский техникум физической культуры и спорта. В 1950 году работал тренером по легкой атлетике в детской спортивной школе отдела народного образования г. Донецка. В 1956 году становится тренером сборной команды области. Его воспитанники более чем 30 раз становились  чемпионами и призерами Украины и СССР, 32 из них стали мастерами спорта. За подготовку чемпионов в 1965 году ему было присвоено звание "Заслуженный тренер Украины". За активную деятельность в развитии физической культуры в Донбассе (1970-1971) награжден орденом "Трудового Красного знамени" и медалью "За трудовую доблесть". В 1974 году переведен заместителем главы областного спорткомитета  и одновременно продолжал тренерскую работу с небольшой группой ведущих легкоатлетов. Впервые за все годы Донецкая область стала бронзовым призером Спартакиады Народов СССР. В 1977 году после проведения в Донецк чемпионата мира среди юниоров, Спорткомитет СССР пригласил Александра Алексеевича на должность гостренера. В 1980 году за подготовку спортсменов области к XXII Олимпийским Играм присвоено звание Заслуженный тренер СССР, а в 1981 - Заслуженный работник культуры Украины". С 1991 года работает в ООО "Спортивный клуб Сергея Бубки", ведет общественную работу на должности заместителя главы Федерации легкой атлетики Донецкой области, принимает участие в проведении популярных международных соревнований "Звезды шеста".

Донецкая область - самая спортивная

"Казалось бы, что спорт должен развиваться в студенческих городах - Харькове, Киеве, Одессе... Но всегда получалось так, что Донецк был впереди всех, несмотря на то, что область промышленная. Я думаю, что во многом это была заслуга руководства. Каждый год перед Спартакиадой следовали указы о целенаправленной подготовке спортсменов. На это выделялись большие средства, ведь наша область всегда была одной из самых богатых. Именно этот сплав талантливого, целеустремленного руководства и наличие средств давали спортивный результат".


Александр БИЛЯЗЕ и Сергей БУБКА.

Почему в манеже "Донецк" голубые стены

"В то время, в 60-х, мы, легкоатлеты, тренировались на стадионе "Шахтер" вместе с футболистами. И вот как-то раз я подхожу к тренеру футбольной команды и говорю: "Олег Петрович, а знаете, в Москве построили легкоатлетический манеж за три месяца, а типовые проекты разослали по всем областям. Вот смотрите, поле длиной 70 метров, 30 метров шириной. Хороший ведь манеж!". Он согласился, и сказал, что подумает, чем помочь. Стоит сказать, что в высокие круги он был вхож.  И вот через пару месяцев подходит ко мне Олег Петрович (такой же бритоголовый, как и я), и говорит: "Ну что, одноклубник, пойдем к Дегтяреву" [Первый секретарь Донецкого обкома партии в 1963-1976 гг.]. Я отнекивался, но пришлось идти, идея-то моя. Мы объяснили Владимиру Ивановичу идею, он отправил нас в Министерство угольной промышленности к министру. Тот отправил нас к своему заместителю, который оказался чемпионом области по прыжкам в длину. И через восемь месяцев возле стадиона "Шахтер" уже стоял красавец манеж.

Я ходил на стройку каждый день, но пропустил, как они покрасили стены в темно-зеленый цвет! Зашел, и обомлел! Такого же цвета были стены в туалете на вокзале. Еле поймал зам.министра, и, можно сказать, наябедничал ему по поводу цвета. В общем, влетело строителям, и манеж перекрасили в светло-голубой цвет. Вот такой простой пример отношения к спортсменам, которое было в Союзе. Да что говорить, если в каждом, даже небольшом городке, был бассейн, дворец спорта".

Донецкий мэр - воспитанник моего ученика

"Наш нынешний мэр Александр Алексеевич Лукьянченко - воспитанник моего ученика, входил в юношескую сборную во времена своей учебы в строительном техникуме. Могу сказать, что в спорте он был такой же, как в нынешней работе - работоспособный, волевой, цепкий. Я его заметил из многих ребят еще тогда. Но его направили на работу на строительный завод. Он был там мастером, и работал до шести, а то и дольше. Какие там тренировки! А потом пошло - главный инженер комбината "Донецкжилстрой" и так далее. Сделал карьеру в другой области".


Донецкий мэр Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО и
Александр БИЛЯЗЕ на турнире "Звезды шеста".

Секрет молодости прост - не пить и заниматься уборкой

"Молодость была не самая простая. Были времена, когда хотелось выпить. Один раз даже одеколон пробовал, но никому не советую, это такая отрава. Но с 1945-го года уже проводились Спартакиады! Там еще война идет, а у нас уже Спартакиада. И даже среди сельских районов, где меня и заприметили. Так что с конца войны я не пью совсем. Настроение всем испорчу на дне рождения или каком другом празднике, потому что даже 50 граммов не выпью. Бывало, и за шиворот мне наливали водки за это.

Ну а с другой стороны, я каждый день делаю упражнения. По понедельникам, средам и пятницам бегаю, потом делаю гимнастику - 22-24 упражнения. Бегаю, конечно, все меньше. Возраст больше - километры меньше. А в остальные дни хожу в бассейн, либо поднимаю гири. А в последнее время помогаю делать уборку дома. У нас большая квартира, где мы живем с женой и семья младшего сына. Так вот все целыми днями заняты, а я не люблю, когда в квартире грязно. Но это не проблема, убирать я приучен, раньше даже к теще ездил убирал, потому что жалко ее было, и дома тоже убирал я, поскольку жена болела астмой. Так что в уборке я с 74-го года. Это тонизирует".

"Звезды шеста" вышли на иной уровень

"Когда "Звезды шеста" только зарабатывали свой авторитет, приходилось несладко. Я, будучи директором соревнований, оббегал все предприятия, предлагал быть нашими спонсорами. Находил то 5, то 10, то 20 партнеров. Помогали, кто чем может. И посмотрите теперь: стало престижно быть спонсором таких соревнований: у нас и Самсунг, и БонАква, нас показывают по ведущим телеканалам. Однако в организации остается множество нюансов. Нужно согласовать свои даты с датами национальных чемпионатов, потому что не все федерации отпускают своих спортсменов. Хотя сейчас, когда престиж "Звезд шеста" ощутим, когда мы стали рейтинговыми соревнованиями, работать все легче. Правда, я от дел уже отошел, сейчас в спортивном клубе Сергея Бубки занимаю должность вице-президента, но это скорее номинально".


Александр БИЛЯЗЕ и президент IAAF Ламин ДИАК.

Когда будет зима...

"Когда у нас будут зимние виды? Да когда зима будет! Вот только третий год работает у нас ледовый дворец "Лидер", и уже есть призеры чемпионатов Украины в фигурном катании. Я думаю, что развитие будет, потому что начал развиваться и хоккей, и фигурное катание. База появилась, интерес появился, а дети подтянутся. Но что еще хотелось бы сказать - необходимы соревнования. На одних тренировках далеко не уедешь. Это касается и летних, и зимних видов  спорта. Киев проводит у нас одно соревнование в году! Уже мы сами придумываем все эти турниры на призы олимпийских чемпионов, какие-то первенства, потому что детям нужен соревновательный опыт. Думаю, что во многом благодаря и этому, мы имеем лучшую команду по легкой атлетике в Украине".


Ни один нюанс турнира "Звезды шеста" не ускользнет
от бдительного ока Александра БИЛЯЗЕ.

Лучший подарок - возможность двигаться

"Не знаю, кто придет ко мне на день рождения, говорю всем, чтоб приходили уже в понедельник. Говорят, какая-то награда едет ко мне из Киева. Что бы я хотел в подарок? Я не привередливый по жизни. Все бояться старости, и я тоже боюсь. Для меня лучший подарок - что я могу двигаться, могу ходить. Это для меня важно".


Александр БИЛЯЗЕ принимает поздравления.

Рецепт хорошего тренера: один отпуск в 24 года

"Для того, чтобы стать великим спортсменом, нужно для начала родиться. Нужно иметь волю, характер, уметь не идти на поводу у своих желаний, от многого отказываться. Это огромная работа. А чтобы воспитать чемпиона, нужно любить свое дело. Упорно и настойчиво идти к своей цели. Я, хоть и не был великим тренером, но работал так: в 50-м году пришел на тренерскую работу, и только в 74-м первый раз взял отпуск на 10 дней. Если так отдаваться работе, то можно чего-то добиться. А талантливых спортсменов много, главное найти, заметить чемпиона".

Анастасия ВАРАВВА, Sportclub-ISD.com
 


» все новости
» архив новостей
» распечатать данную новость
» обсудить на форуме

  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    


Новости по теме

Татьяна Клевакина: «В 2010 году Донецк примет чемпионат Европы среди полицейских»
 20.11.2009  08:17:00
Татьяна Клевакина: «В 2010 году Донецк примет чемпионат Европы среди полицейских»
 На днях международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) опубликовала «короткий список», в который вошли пять лучших спортсменов, претендующих на титул лучшего атлета 2009 года. В эту пятерку попали победители олимпийских игр и чемпионата мира Усейн Болт (Ямайка), Кенениса Бекеле (Эфиопия), Тайсон Гэй (США), Стив Хукер (Австралия) и единственный европеец Андреас Торкильдсен (Норвегия).

Василий Бубка: "Надеюсь, мой сын прыгнет выше 6 метров".
 13.02.2009  19:42:00
Василий Бубка: "Надеюсь, мой сын прыгнет выше 6 метров".
Старший брат президента НОК Украины, многократного рекордсмена мира Сергея Бубки рассказывает о себе, сыне, соперничестве с братом и непридвиденных обстоятельствах в проведении турнира "Звезды шеста".

Наталья Тобиас: «Некоторые медали у меня украли, но олимпийскую так и не нашли»
 29.01.2009  16:15:00
Наталья Тобиас: «Некоторые медали у меня украли, но олимпийскую так и не нашли»
Обладательница бронзовой медали Олимпиады в Пекине в беге на 1500 м Наталья Тобиас в конце прошлого года стала жертвой квартирной кражи. Спортсменка рассказала, как обстоят дела с поиском воров и поведала подробности этого неприятного события.

Елена Завадская: «Три гривни медалька стоит, но и на это денег нет»
 29.01.2009  15:40:00
Елена Завадская: «Три гривни медалька стоит, но и на это денег нет»
Чем грозят финансовые проблемы донецким атлетам, президент федерации легкой атлетики Донецкой области, мастер спорта международного класса Елена Завадская озвучила на встрече с журналистами, прошедшей 28 января.



Интервью

Александр Билязе: "Лучший подарок - возможность двигаться". 14 января патриарху донецкого спорта исполнилось 85 лет!
14.01.2012  16:52:00
Александр Билязе: "Лучший подарок - возможность двигаться". 14 января патриарху донецкого спорта исполнилось 85 лет!
Всегда приветливый, улыбающийся и нестареющий Александр Билязе встретил журналистов накануне своего 85-летия в спортивном клубе Сергея Бубки, основателем которого является, и где сейчас занимает должность вице-президента, и рассказал очередную порцию интереснейших рассказов, запас которых, кажется, не иссякнет никогда.

Татьяна Клевакина: «В 2010 году Донецк примет чемпионат Европы среди полицейских»
20.11.2009  08:17:00
Татьяна Клевакина: «В 2010 году Донецк примет чемпионат Европы среди полицейских»
 На днях международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) опубликовала «короткий список», в который вошли пять лучших спортсменов, претендующих на титул лучшего атлета 2009 года. В эту пятерку попали победители олимпийских игр и чемпионата мира Усейн Болт (Ямайка), Кенениса Бекеле (Эфиопия), Тайсон Гэй (США), Стив Хукер (Австралия) и единственный европеец Андреас Торкильдсен (Норвегия).

Василий Бубка: "Надеюсь, мой сын прыгнет выше 6 метров".
13.02.2009  19:42:00
Василий Бубка: "Надеюсь, мой сын прыгнет выше 6 метров".
Старший брат президента НОК Украины, многократного рекордсмена мира Сергея Бубки рассказывает о себе, сыне, соперничестве с братом и непридвиденных обстоятельствах в проведении турнира "Звезды шеста".

Наталья Тобиас: «Некоторые медали у меня украли, но олимпийскую так и не нашли»
29.01.2009  16:15:00
Наталья Тобиас: «Некоторые медали у меня украли, но олимпийскую так и не нашли»
Обладательница бронзовой медали Олимпиады в Пекине в беге на 1500 м Наталья Тобиас в конце прошлого года стала жертвой квартирной кражи. Спортсменка рассказала, как обстоят дела с поиском воров и поведала подробности этого неприятного события.

Елена Завадская: «Три гривни медалька стоит, но и на это денег нет»
29.01.2009  15:40:00
Елена Завадская: «Три гривни медалька стоит, но и на это денег нет»
Чем грозят финансовые проблемы донецким атлетам, президент федерации легкой атлетики Донецкой области, мастер спорта международного класса Елена Завадская озвучила на встрече с журналистами, прошедшей 28 января.




Новости других сайтов

Loading ...


Последние фото галереи  
Спортсмены ISD на четвертом ...

Международный турнир на призы Героя ...

Велотрек (Инваспорт). Лос-Анджелес. ...




 
Velosport News
Новости ФК "Металлург"
События месяца

Конькобежный спорт
12.02.2011 - 13.02.2011
Чемпионат мира по классическому многоборью
Бобслей
14.02.2011 - 27.02.2011
Чемпионат мира
Велоспорт
18.02.2011 - 20.02.2011
Кубок мира на треке. 4-й этап
Прыжки с трамплина
23.02.2011 - 06.03.2011
Чемпионат мира
Рассылка новостей
введите свой e-mail

Голосование
Просматриваете ли вы видеоролики на сайте Sportclub-ISD.com?
Да, всегда
Время от времени
Очень редко
Нет, это потеря времени





Рейтинг сайтов LookMy.info


Создание сайтов! Донецк, Киев, Луганск о клубе |  спортсмены |  тренеры |  форум |  контакты
При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.
© 2006-2010 Спортивный клуб "ИСД"